Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос и как сделать выбор пылесоса, который нужен именно Вам!?



Как выбрать пылесос

Сейчас зайдя в магазин, мы видим большое количество пылесосов как на полках в офлайн магазинах, так и в каталогах интернет-магазинов и каждый магазин пытается продать свое, не всегда то, что нам надо, а что выгодно для них или выполняя определенный план по пылесосам или продажам.

В этой статье я хотел бы объективно помочь людям сделать самостоятельный выбор пылесоса или как минимум дать людям ту базовую информацию, которая поможет сделать правильный выбор пылесоса и понять какой пылесос лучше в той или иной ситуации.

Сразу скажу, что такие критерии как «мощность» и «количество ватт», а так же новое понятие для потребителей как «аэроватты» придуманное, наверно, производителями пылесосов, не являются ключевыми. Если указать где то, что у какого-то пылесоса 1000 аэроватт, а у конкурента 500 мы никак это не проверим, ведь в физике нет понятия «аэроватт» :).

Можно купить пылесос 1300 ватт с насадкой для паркета и он будет лучше убирать, чем пылесос 2400 ватт с универсальной насадкой, если у вас паркет. А если мы возьмем этот же пылесос 2400 ватт и начнем пылесосить ковер с длинным ворсом, то при установленной максимальной мощности мы с трудом сможем сдвигать эту универсальную насадку, нам придется делать меньше мощность, например в среднее положение регулятора мощности.
Вопрос: Зачем тогда нужен пылесос 2400 ватт, если мы его используем в среднем положении, где потребление уже падает до 1200 ватт?
Можно купить пылесос 2400 ватт укомплектованный турбо-щеткой, которая имеет валик с жесткими ворсинками и валик за счет аэродинамики, будет крутиться, раздвигая ворс ковра и вытягивать стойкий мусор на ковре.
Однако 2400 ватт не означает хорошую аэродинамику, указываемая на пылесосах мощность, не является мощностью всасывания или аэродинамики, это единицы потребляемой двигателем электроэнергии, и никто не знает какой там коэффициент полезного действия двигателя (жрет, может много, а всасывает плохо) и валик у щетки попросту не будет крутиться. Есть много пылесосов мощностью до 1500 ватт, которые показывают аэродинамику куда лучшую, чем более прожорливые пылесосы.
На случай, когда много ковров в помещении, существуют электро-щётки, которые имеют собственный двигатель, который питается от пылесоса. В случаи хорошей аэродинамики пылесоса лучше всего турбо-щётка, количество оборотов в комбинации с хорошим пылесосом будет процентов на 20-30% больше чем у электро-щётки, а цена пылесоса с турбо-щеткой будет заметно ниже.

(Заблуждение!!! Турбо-щетка не предназначена для шерсти домашних животных и всяких волос, для этого существую специальные насадки, они изготовлены материала, который отлично собирает шерсть и т.п.)

щетка для пылесос для шерсти и волос

Эти примеры применимы к насадкам разного рода.

То есть, мощность пылесоса будет влиять на качество уборки всего на 10-30%, относительно других характеристик и комплектаций. Совет при выборе пылесоса включать и пробовать рукой, как пылесос втягивает, т.к. многие цифры вводят в заблуждение. Так же не стоит гнаться за огромным количеством насадок, любая уважающая себя фирма выпускает комплектации с насадками по потребностям. Так же, некоторые фирмы могут делать пылесосы под разный размер кошелька с одинаковыми потребительскими свойствами.
Стоимость может отличаться от совсем не заметных деталей пылесоса, если Вам не скажут, что огибающая резинка вокруг пылесоса является противоударным бампером, которая защищает Вашу мебель от царапин и т.п. то вы и не узнаете, что доплатили за то. Такие детали мы опустим.

Фильтрация выходящего воздуха, у каждого пылесоса имеет разный уровень, описание фильтрующих свойств будет ниже, к каждому типу пылесоса.
Ниже мы разберем пылесосы и их предназначение, кто то лучше фильтрует, кто то экономит деньги и так далее.

Теперь рассмотрим все пылесосы — какой тип пылесоса выбрать?

  1. Пылесосы с мешком-пылесборником;
  2. Пылесосы без мешка с контейнером «циклон»;
  3. Пылесосы без мешка с контейнером аквафильтр;
  4. Пылесосы моющие;
  5. Роботы-пылесосы.

1. Пылесосы с мешком-пылесборником.

Данный тип пылесосов использует мешок для сбора пыли, по воздушному потоку от щетки вместе с потоком воздуха затягивается пыль и мусор, после чего попадает в камеру с установленным мешком. Мешок в камере имеет пористую структуру, из-за потока воздуха раскрывается как парашют и фильтрует проходящий поток воздуха. По мерее заполнения мешка, мощность всасывания пылесоса падает. Поэтому пылесосы с мешком номинально имеют самую большую потребляемую мощность в ватах для компенсации потери мощности всасывания. Мешки в пылесосах бывают 2-х типов.

1.1. Многоразовый мешок-пылесборник.

Сделаны из ткани, имеют самый низкий показатель фильтрации воздуха, пылесборник из ткани может фильтровать исключительно крупную пыль, а вот с мелкодисперсными частицами пыли, пыльцой, с продуктами жизнедеятельности пылевых клещей, животных и других насекомых уже не справиться. Поскольку мешок плохо фильтрует, гигиеничная очистка мешка просто невозможна без подручных средств, обычно с наружи он может быть крайне грязным, а извлечение мусора из мешка происходит путем вскрытия на мешке липучки или стягиванием зажима. Плюсы очевидны, отсутствие расходов на мешки. Минусов больше: Быстрее изнашивается двигатель, из-за попадающей грязи и частиц в него, плохой запах от выгорания пыли и частиц надолго работающем двигателе пылесоса. Крайне не рекомендуется людям страдающим аллергией или людям не переносящие запахи и пыль.
Подойдет для не жилых помещений, гаражей и т.п. В комбинации с «HEPA» фильтром, возможно, использовать в жилых помещениях, но тогда такие плюсы как расходы сразу отпадают, так как HEPA фильтр нужно менять каждые 50 часов работы пылесоса.

1.2. Одноразовые мешки-пылесборники.

Самые популярные бумажные и синтетические такие пылесборники фильтруют воздух намного лучше тканого пылесборника. Степень фильтрации одноразовых мешков доходит до 99,9%. Бумажные мешки значительно плотнее и подвержены механическим повреждениям в отличие от синтетических, степень фильтрации бумажных мешков свыше 99% оптимальный вариант по удобству, эффективности, соотношению цена и качество для использования в пылесосе. Синтетические мешки зачастую имеют несколько слоев пористой синтетики, имеют значительно меньшую плотность тем самым, не ухудшая аэродинамику пылесоса (не ухудшая мощность всасывания) намного прочнее бумажных и не боятся влаги, бывают варианты синтетических мешков-пылесборников с антибактериальной пропиткой. Степень фильтрации синтетических мешков доходит до 99.9%. На одноразовые мешки-пылесборники зачастую устанавливают специальные клапаны для гигиеничного извлечение мешка из пылесоса, потянув за который, мы вытягиваем мешок из пылесоса и одновременно блокируем отверстие для забора пыли. Плюсов относительно многоразового мешка заметно больше. В комбинации с HEPA фильтром наилучший вариант для аллергиков – высокая степень фильтрации и максимально гигиеничная замена мешка. Из возможных минусов это покупка расходных материалов 300-500 рублей в год на мешки и 300-500 рублей в год на фильтр.

2.Пылесосы без мешка, с контейнером «циклон».

Пылесосы данного типа используют многоразовый контейнер для сбора мусора. Контейнер устроен таким образом, что при работе двигателя, засасываемый поток воздуха огибал по кругу установленный внутри контейнера сепаратор и таким образом создавал внутри контейнера циклон. После одного витка вокруг сепаратора циклон пролетает дальше к двигателю.

2.1.Для чего нужен этот циклон?

Циклон, закручиваясь вокруг сепаратора, создает центробежную силу, которая выталкивает из потока воздуха в циклоне мусор и частицы к стенкам контейнера. Проблема заключается в том, что в основном в таких пылесосах ставят один сепаратор, а комбинация сепараторов разного размера встречается очень редко в таких пылесосах и стоимость их от 15 000 руб.

2.2. Зачем нужны сепараторы разного размера в контейнере пылесоса?

Сепаратор вокруг себя создает циклон, этот сепаратор имеет определенный размер и соответствующего размера будет циклон. Циклон одного размера имеет определенную центробежную силу и соответственно с этой силой он и выбрасывает из потока воздуха мусор и частицы. Мусор имеет тоже разный размер, соответственно и сила для фильтрации потока нужна разная. В пылесосах, которые имеют один сепаратор и один размер, зачастую устанавливают HEPA фильтр для фильтрации воздушного потока. Бывает фильтр и есть сепаратор при определенной схеме циклона, но в основном ставят дополнительно пред-моторные и/или выпускные фильтра. В пылесосах с фильтрами, такой плюс как экономия с расходными материалами сразу отпадает, так как фильтра стандарта HEPA 10 и выше, нужно менять раз в 50 часов работы пылесоса. В случаи не своевременной замены фильтров, и так с номинально меньшей мощностью всасывания пылесосы с контейнером «циклон» будет иметь эффект как и у пылесоса с мешком. По мере засорения фильтра, будет блокироваться воздушный поток, идущий от двигателя и теряться мощность всасывания. Такие проблемы не грозят исключительно пылесосам с мульти-циклонной системой фильтрации.
Для аллергиков явным минусом будет очистка контейнера. В циклонном контейнере из-за центробежной силы создается статическое электричество. На стенки контейнера притягивается пыль и в момент вскрытия контейнера для очистки, создается эффект хлопушки конфетти.
Контейнер в основном можно промывать, а значит, и использовать пылесос можно для разных целей в разных местах.

3. Пылесосы без мешка с аквафильтром.

Пылесосы с Аква фильтром бывают двух типов: аквафильтр с сепаратором и просто аквафильтр.


3.1 Пылесос с аквафильтром и сепаратором.

Хочу для начала уточнить, что все-таки такие пылесосы больше относятся к системам очистки воздуха и стоимость далеко уходит за 40 000 рублей.

Данные пылесосы используют и «циклон» и воду для фильтрации потока воздуха.

Устроены они следующим образом:
Всасываемая грязь с потоком воздуха попадает в камеру с водой, проходя воду, в ней оседают частицы размером не более 10 микрон, далее в работу вступает сепаратор (конуса образный, который создает циклон), он закручивает поток воздуха до большой скорости, при которой образуется водная взвесь (своеобразный туман).
Эта взвесь задерживает еще более мелкие частицы грязи, за счет водной взвеси и большой скорости проходящий воздух увлажняется и ионизируется (заряжает поток воздуха частицами, которые образуются за счет естественного трения воздуха о воду)
Пылесосы данного не используют расходных материалов кроме воды и действительно помимо дополнительного оборудования (бывает, что определённые насадки нужно покупать отдельно) к ним ничего не нужно покупать. Двигатели ставят не большой потребляемой мощности, но я писал о том, что это не критерий, но зато в комбинации с системой очистки воздуха двигатели очень тихо работают. Плюс в некоторых пылесосах конструкция двигателя позволяет увеличивать ресурс его жизни. Если рассматривать прямо по теме как пылесос, то, если не учитывать фильтрующие преимущества и отсутствие расходных материалов, убирает не лучше обычного бюджетного пылесоса. Этот пылесос будет лучшим выбором, для людей страдающим аллергией на пыль и на запахи, так же возможно использование ароматизирующих масел (думаю опция не для аллергиков :)).
3.2 Пылесосы без мешка с аквафильтром.

Просто пылесосы с аквафильтром (не моющие) имеют принцип работы обычного пылесоса с мешком, только вместо мешка, емкость с водой. Однако за счет аквафильра они имеют большие размеры и габариты относительно обычного пылесоса. Как известно вода задерживает частицы размером не менее 10 микрон, поэтому в пылесосах зачастую используют HEPA фильтр, который уже задерживает частицы не менее 0.3 микрон. То есть, по сути, от воды польза только в некотором увлажнении воздуха и гигиеничной очистки контейнера от собранного мусора (смоченная пыль и грязь не будет разлетаться, будет выливаться вместе с водой). Присутствие HEPA фильтра означает наличие расходных материалом (замена в среднем раз в 50 часов работы пылесоса), ввиду не сильной распространённостью таких пылесосов, возможно, будут проблемы с наличием таких фильтров в магазинах.
Хороший вариант для аллергиков, очистка контейнера без пыли и наличие HEPA фильтра. Хорошая альтернатива системе очистки воздуха описанной выше, если нет желания расставаться с крупной суммой на пылесос.

4. Моющие пылесосы.

моющий пылесос уборка
В основном устроены, как и обычный пылесос с аквафильтром, только плюс к контейнеру с аквафильтром добавляется еще и контейнер с моющей жидкостью/водой и помпа, которая эту воду подкачивает для разбрызгивания на поверхность.

контейнер аквафильтр

Пылесосы имеют стандартный набор насадок, а так же насадки для влажной уборки, это в основном веерообразная насадка для сбора жидкости с поверхности.
Уборка такими насадками происходит путем движения её перпендикулярно над полом и разбрызгиванием моющего раствора, нажимая на специальную кнопку или рычаг на ручке пылесоса и сбор моющего раствора обратным движением.
Крайне мало моющих пылесосов, у которых и разбрызгивание и сбор моющего раствора происходит одновременно, такие пылесосы имеют очень низкую остаточную влажность, чем ниже остаточная влажность, тем больше деликатных поверхностей таких как, например ламинат может мыть пылесос. Моющие пылесосы часто комплектуют и моющими насадками для мебели, которыми можно произвести легкую химчистку мебели.
насадка для влажной уборки

Такой способ производители реализуют специальной конструкцией насадок, однако самый простой способ запатентован одной компанией, но другие производители успешно практикуют в своих пылесосах аналог. В моющих пылесосах нужно использовать специальные моющие средства, которые не пенятся или использовать специальный пено-гаситель.
В некоторых пылесосах моющий раствор подогревается, температура нагрева у всех разная, очень полезная функция, в некоторых пылесосах температура может быть до 85 градусов, за счет чего можно делать антибактериальную уборку поверхностей (при 80 градусах погибает большинство бактерий).

Главным недостатком моющих пылесосов является сложная эксплуатация, зачастую, что бы просто пропылесосить нужно, произвести немало действий, по установке специальных контейнеров для сухой уборки и/или набору воды, установке мешка и т.д. Пылесосы нужно мыть после каждой уборки, иначе остатки, после слития основной массы загрязнений с водой, остаются на стенках контейнеров и появляются жуткие зловония от пылесоса. Огромные размеры и вес относительно обычных пылесосов, делают моющие пылесосы крайне не удобными для хранения и перемещение в те места, где нужно поднимать пылесос, что будет тяжеловато для хрупких женщин.
Фильтрация, а так же очистка контейнера аквафильтра происходит, так же как и у обычного, не моющего пылесоса с аквафильтром, в комбинации с влажной уборкой (не поднимается пыль с поверхностей) тоже является одним из лучших вариантов для аллергиков. Так же в основном комплектуются HEPA фильтрами (в среднем замена каждые 50 часов работы пылесоса), моющие средства и возможно мешки. Самый худший представитель в плане затрат на расходные материалы. Можете оценить количество таких пылесосов в продаже, соотношение моющий пылесос и обычный пылесос, даже в той же ценовой категории, всем известно, что спрос рождает предложение.

5. Роботы-пылесосы.

информация по ссылке.

Надеюсь, вы получили некоторое количество полезной информации и можете, как минимум определить какой выбрать пылесос или какой тип пылесоса Вам подойдет!
П.С.
Оставляйте отзывы, мнения и вопросы в комментариях!

7 комментариев

avatar
Большой пост получился :)
avatar
Ну много не мало, правда у нас народ такой… И просто пальцем ткни, что нужно… читать столько, что бы выбрать пылесос мало кто будет :)) Тут прямо курс для продавца в магазин :))
avatar
Зато прочитал один раз, и подобрал себе подходящий пылесос, всё таки не каждый же день пылесосы покупаешь))
avatar
Норм обзор. Автору +
avatar
Ну в принципе, выбирая пылесос нужно отталкиваться от своих потребностей, частота использования и место использование, может вообще нужен будет промышленный пылесос :)
А так, автор хорошо описал все подводные камни :)
  • Piv
  • 0
avatar
Ну в данном случаи статья больше на потребителя.
avatar
Уф, осилил, но что то мне жалко отдавать 20 000 за нормальный контейнерный пылесос. Обойдусь мешком, дернул-выкинул и забыл..200р на пол года, смех, больше на обеде проедаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.